купить кольцо с бриллиантом

Бриллиант — это алмаз после ювелирной огранки; алмаз, в свою очередь, — это 100-процентный углерод, кристаллизовавшийся в результате вулканической деятельности миллионы лет назад. Результат этой кристаллизации — самое твердое, метастабильное вещество; это качество камня закреплено в его названии, которое произошло по одной версии, от греческого «адамас» — непобедимый, или от арабского «алмас» — очень твердый. Сверхтвердость камня долгое время была определенной проблемой для ювелиров — они использовали камни без огранки или с минимальной обработкой. Однако необходимость в огранке была очевидна уже древним мастерам — камни с большим количеством природных граней сияли гораздо выразительнее камней со сглаженными краями.

С первыми удачными огранками алмаза (для обработки использовались другие алмазы — камень терли друг об друга) и появлением первых бриллиантов родилась идеальная форма этого камня — 57–гранная. Она круглая в верхней проекции и более сложная — в виде двух широких конусов (верхний — усеченный), сложенных основаниями, при боковом сечении. Принципиально важны пропорции конусов — слишком вытянутый поглотит свет внутри и создаст нежелательное затемнение у основания купить кольцо с бриллиантом, слишком плоский превратит драгоценный камень в блестящую стекляшку.

Именно круглый бриллиант, скорее всего, вы найдете в магазине. Примерно 90% алмазов обрабатываются до классической круглой формы — несмотря на то, что при этом теряется до половины алмазного материала, игру света в камнях наилучшим образом раскрывает именно круглая огранка. Соответственно круглый камень стоит дороже; а идеальная огранка увеличивает стоимость камня в разы, покрывая тем самым потери при его изготовлении.

Итак, огранка, и вес бриллианта — это то, на что следует обратить внимание в первую очередь при покупке кольца с этим драгоценным камнем. Вес находится в прямой зависимости с размером камня, и в геометрической — с ценой (чем крупнее камень, тем выше стоимость). При этом цена будет увеличиваться еще быстрее, если следующие характеристики — цветность и чистота — соответствуют высоким стандартам.

Бриллианты могут быть бесцветными, желтоватыми, розоватыми и пр. Самый редкий цвет бриллианта — черный, его можно увидеть без специальных условий. Прочие цвета бриллианта определяются на идеально белой бумаге вне оправы. Бриллианты с желтоватыми оттенками оправляются в желтое золото, камни более холодных цветов — в белое. Обратные комбинации ухудшат восприятие камня.

Наконец, чистота камня. Чем выше группа чистоты, тем чище камень. Если инородные включения незаметны невооруженным взглядом — группа чистоты будет не ниже 6–7. Группа 5 и ниже — самые дорогие и чистые камни. Соответственно, крупный бриллиант с группой 8–9 может быть и относительно дешевым; однако искусный ювелир может спрятать недостатки камня в удачной оправе. В мелких камнях легче сохранить или достичь высокого уровня чистоты, поскольку в них будет меньше включений.