законная оптимизация налогов

законная оптимизация налогов – когда бизнес использует только разрешенные законом способы снизить налог. Это может быть переход на подходящий налоговый режим, правильный выбор формы собственности, льготы, грамотная реструктуризация бизнеса. Доначисления были сделаны в том числе после выявления необоснованной налоговой выгоды. Это значит, ФНС посчитала, что действия компании для снижении налога не были обоснованы деловой целью, экономическим смыслом. Как пример – компания фактически находится в одном регионе, а зарегистрирована в другом, где налоги на прибыль ниже (а деятельность там совсем не ведет).

В российском законодательстве есть статья, с которой знаком каждый налоговый консультант – это статья 54.1 НК РФ. В ней указаны конкретные ситуации, когда снижение налоговой базы в бизнесе считается злоупотреблением правом. Так, компания не может:

снижать выплаты, искажая налоговый учет, факты о своих активах, деятельности или «корректируя» нужным образом бухгалтерскую отчетность;

проводить сделки без экономической цели, только чтобы уйти от налогов.

Формулировки в законодательстве неоднозначные, поэтому между ФНС и бизнесом часто возникают споры. И в большинстве случаев бизнес проигрывает. Всего за 2022 год компании и индивидуальные предприниматели пытались оспорить доначисления на общую сумму 2 619 млн руб. Но получилось оспорить всего 125 млн руб. – это 4,79%.

Поэтому к налоговой оптимизации нужно подходить аккуратно. В каждом конкретном случае надо разбирать ситуацию – что может сделать компания, а что делать ни в коем случае нельзя.