Пуэр: полезные свойства и противопоказания

Чай-напиток, широко известный и популярный по всему миру. Самым первым и по сей день самым крупным экспортером чая по праву считается Китай. Именно в этой стране более 3000 лет назад начали выращивать первые чайные кусты и использовать заваренные листья в качестве лекарственного зелья. Для китайцев чай является национальным напитком, а церемония чаепития-это целая традиция, передающаяся из поколения в поколение.Чайная карта очень разнообразна и обширна. Торговые площадки предлагают = купить пуэр, белый, зеленый, красный, желтый чаи.

Как производят пуэр и его виды

Для изготовления пуэра с чайного дерева срываются только старые крупные листья, их обрабатывают паром, оставляют вялиться на несколько месяцев, затем просушивают, чтобы остановить процесс ферментации, скручивают для большего выделения сока из листьев и продолжают сушку естественным или искусственным путем. После этого пуэр прессуют в формы лепешек, кирпичей, овалов, чтобы чай дозревал . Этот процесс занимает примерно год, что улучшает вкусовые качества напитка.

Пуэр делят на два вида: можно == купить шу пуэр, черный чай темно-коричневого цвета и терпким горьковатым запахом, и шен пуэр-зеленый чай золотистого цвета с фруктовым ароматом.

Полезные свойства

Полезные качества чая известны с древних времен. В его состав входят витамины, микроэлементы, аминокислоты, дубильные вещества и растительные белки.

Заваренный напиток имеет тонизирующий эффект, помогает при гипотонии (пониженном давлении), имеет противомикробные свойства, понижает сахар в крови, помогает усваивать тяжелую пищу и нормализует работу ЖКТ, очищает от шлаков, улучшает концентрацию внимания и памяти. И кроме этого, чай служит профилактикой раковых заболеваний и оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.

Противопоказания

Несмотря на ряд положительных качеств, пуэр имеет ряд противопоказаний. Нельзя употреблять чай при бессоннице, гипертонии, заболевании почках, сердечных патологиях и заболеваниях, простуде и ОРВИ, глаукоме, воспалении поджелудочной железы. Запрещен чай при беременности и лактации и при индивидуальной непереносимости компонентов.

Чай обладает энергетическим тонизирующим эффектом, поэтому следует отказаться от приема напитка на ночь.

Если придерживаться всех рекомендаций и советов, то проблем при употреблении пуэра не возникнет и чаепитие принесет пользу и оздоравливающий эффект организму.